Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

«Химией» в Беларуси называют наказание в виде ограничения свободы в исправительном учреждении открытого типа (ИУОТ). Это слово закрепилось еще в советские времена, когда после войны осужденных направляли на стройки и вредные производства, в том числе — на химические предприятия.

Кроме «химии» с направлением есть еще и «домашняя химия». Это также наказание в виде ограничения свободы и обязательного труда, однако человек находится у себя дома, хотя и под пристальным наблюдением милиции. К «домашней химии» могут приговорить на срок от шести месяцев до пяти лет.

С начала 2020 года к «домашней химии» по политически мотивированным обвинениям в Беларуси были осуждены более 800 человек. По словам правозащитников, «домашнюю химию» чаще назначают осужденным за участие в протестах, оскорбление Лукашенко и других чиновников.

Что обязан делать человек, приговоренный к «домашней химии»:

как только приговор вступит в силу, встать на учет в уголовно-исполнительной инспекции;

работать (если заключенный не на пенсии и не имеет инвалидности). Осужденный может остаться на том месте, где работал до приговора. Если же человек нигде не работал, он обязан самостоятельно найти место работы и устроиться в течение 15 дней. Если не получится, его направят в Комитет по труду, занятости и социальной защите;

посещать отделение милиции по месту постановки на учет в установленное время и там отмечаться (обычно раз в неделю);

находится дома в определенное уголовно-исполнительной инспекцией время, так как сотрудники милиции могут приходить с проверкой. Также они могут прийти на работу. О времени и количестве проверок милиционеры не предупреждают. По сути, заключенный и днем, и ночью находится в состоянии ожидания незваных «гостей».

    Что можно, а чего нельзя на «домашней химии»

    Осужденному к «домашней химии» запрещено:

    • употреблять спиртные напитки, посещать места, где продается алкоголь;
    • посещать спортивно-массовые, культурные мероприятия, ходить в гости к другим людям, кроме близких родственников;
    • отсутствовать дома в установленные уголовно-исполнительной инспекцией периоды времени;

    Человеку на «домашней химии» разрешается:

    • ненадолго выехать в другой город или на дачу при условии получения разрешения от милиции;
    • принимать у себя гостей;
    • ходить в гости к близким родственникам, когда милиция дала на это разрешение;
    • пользоваться телефоном, интернетом, социальными сетями.

    Если осужденный к «домашней химии» нарушает эти правила и получает три и более взысканий, ему объявляют официальное предупреждение. Если после предупреждения осужденный снова совершает нарушение в течение года, ему через суд изменяют наказание на более суровое — направляют в ИУОТ или даже колонию.

    В 2021 году из Уголовного кодекса была исключена ст. 415 («Уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы»). По ней за нарушения условий можно было приговорить человека до трех лет колонии. Юристы отмечают, что такие изменения направлены на упрощение порядка усиления наказания — если раньше, чтобы отправить «домашнего химика» в колонию нужно было заводить отдельное уголовное дело, то сейчас ужесточить наказание можно в порядке административной процедуры.

    Telegram-бот «Магнит» и запрет выходить на собственный двор

    Как рассказывают осужденные на «домашнюю химию» по политическим статьям, инспекторы без объяснения причин сокращают им количество свободного времени в день, а также к ним гораздо чаще приходят домой с проверками представители различных органов — не только участковый милиционер, но и КГБ, ОМОН, РОВД, Департамент охраны. Известны случаи, когда омоновцы в полной амуниции ночью приезжали проверить, находится ли дома женщина пожилого возраста. К некоторым заключенным поздно вечером приезжали сотрудники КГБ с оружием, будили всех соседей.

    Также правозащитникам известны случаи, когда проверяющие из различных силовых ведомств стучатся в дверь и сразу же уходят, указывая, что заключенного якобы не было дома. Человек должен успеть мгновенно среагировать на визит и оперативно открыть дверь. «Домашние химики» вынуждены устанавливать камеры видеонаблюдения, чтобы дополнительно себя защитить и предотвратить провокации.

    По рассказам заключенных, отбывавших «домашнюю химию», милиционеры устанавливали им на телефоны Telegram-бот «Магнит», собирающий личные данные и подписки.

    Политическим «домашним химикам», живущим в частных домах, запрещают выходить во двор в любое время, как это было раньше. Сейчас, по информации правозащитников, «политическим» дают подписать бумаги об изменении условий отбывания «домашней химии». Согласно им, покидать свой дом можно только в пределах тех часов, в которые разрешается выходить в город. То есть выходить в собственный двор в любой момент запрещается, это будет считаться нарушением условий отбывания наказания.

    «Когда казалось, что больше не выдержу, вспоминала, что могло быть хуже»

    Об опыте отбывания «домашней химии» с «Белсатом» на условиях анонимности поделилась белоруска, приговоренная к этому виду наказания во время декретного отпуска.

    «Конечно, я радовалась, что меня приговорили к «домашней химии», — говорит сразу женщина. — Меня осудили на два года. Я не представляю, что было бы, если бы мне это время пришлось провести в колонии и не видеть собственного ребенка. Поэтому всякий раз, когда мне казалось, что я не выдержу больше, я вспоминала, что могло быть хуже».

    Милиционеры приходили к нашей собеседнице ежедневно.

    «Некоторые просто звонили в домофон и уходили, когда слышали, что я дома, другие поднимались в квартиру. Также иногда просили показать телефон, смотрели Telegram. На День воли всегда приходили несколько раз — в этот день у них по привычке усиленная охрана, — рассказывает белоруска. — Самым тяжелым было, что мне дали два часа времени в день, когда я могла выходить на улицу. Мне установили время с 14 до 16 часов. В это время мой сын раньше обычно спал. Мне пришлось перестраивать его режим, чтобы играть с ним на улице. Еще своими визитами они часто будили сына — как на зло могли позвонить в домофон, когда я укладывала ребенка спать. А отключить домофон я не могла — если бы я не ответила, было бы нарушение».

    Визиты в инспекцию как повод для встреч с «химиками» — единомышленниками

    Чтобы съездить с ребенком в поликлинику, нашей собеседнице нужно было отпрашиваться у милиции, предупреждать. Иногда приходилось просить о помощи родственников.

    «Я начала воспринимать свою квартиру как тюрьму, в которой мы сидели вместе с сыном», — говорит бывшая заключенная.

    О трудностях отбывания «домашней химии» вместе с детьми ранее рассказывали правозащитникам другие осужденные женщины.

    «Мои два свободных часа в день заканчиваются задолго до того, как нужно забирать ребенка из садика. А никто, кроме меня этого не сделает. Поэтому, когда выхожу, оставляю телефон дома, чтобы меня не отследили. Забираю из детского сада и бегом домой. В моей просьбе к инспектору продлить или перенести свободное время мне отказали. Сказали, надо было раньше думать», — рассказывала осужденная на «домашнюю химию» женщина.

    По воскресеньям наша собеседница ходила в инспекцию отмечаться. Также на этот день были назначены лекции, на которых рассказывали об экстремизме, цветных революциях.

    «Но я иногда с радостью ходила на эти отмечания, потому что там я встречала знакомых — таких же «химиков», как и я, единомышленников, с которыми можно было пообщаться», — вспоминает женщина.

    Почему «домашние химики» — не политзаключенные?

    Правозащитница «весны» Диана Пинчук обращала внимание, что «домашняя химия» — это отнюдь не более мягкое или легкое наказание, в отличие от «химии» с направлением в ИУОТ.

    «Людей судят за реализацию своих гражданско-политических прав и назначают им реальное наказание, которого не должно быть вообще. Это наказание невиновных людей, вынужденных проходить тяжелые испытания с постоянным давлением, ночными проверками, изоляцией, запретами на выезд и свиданий с родными», — отмечала правозащитница.

    Однако «домашних химиков» беларусские правозащитники не считают политзаключенными. Когда человек находился в СИЗО, после определения наказания в виде «домашней химии» его вычеркивают из списка политзаключенных и добавляют в список бывших политзаключенных.

    Одним из факторов для признания человека политзаключенным, кроме приговора по политическим мотивам, является лишение свободы. Под лишением свободы пониматься «содержание лица в любом месте, если лицо не может его покинуть в результате любого вида принуждения, применяемого должностным лицом государства либо с ведома и попустительства должностного лица или органа государства», говорится в руководстве правозащитного центра «Весна» об определении понятия «политический заключенный».

    Невозможность покинуть место, где содержится человек, при этом может происходить из-за охраны или под страхом последующего более сурового наказания. Речь идет об определенном закрытом месте либо месте, куда запрещен или ограничен доступ любых лиц, включая представителей общественности. Во время отбывания «домашней химии» человек может видеться с другими людьми, пользоваться средствами связи, выходить из дома.

    Чем домашний арест отличается от «химии»?

    Руководствуясь вышеупомянутым критерием, правозащитники к лишению свободы отнесут «домашний арест», если лицо находится в месте ограничения свободы, не имея права оставить его по собственному желанию.

    Также к лишению свободы причисляют использование принудительных исправительных, исправительно-трудовых работ либо трудового воспитания как вида уголовного или административного наказания, если лицо находится в месте ограничения свободы, которое не вправе оставить по своему желанию.

    Домашний арест как мера пресечения был введен в Беларуси в 2001 году. Во время домашнего ареста человек не имеет права пользоваться интернетом, телефоном и вообще любыми средствами связи. Звонить человеку может только следователь, также можно связаться с адвокатом. К нему не могут приходить другие люди, кроме следователя и адвоката. Общаться запрещают даже с родственниками, проживающими с человеком в одной квартире. Нельзя работать. К человеку под домашним арестом может быть приставлена круглосуточная охрана. Могут позволить смотреть ТВ, но обычно — только государственные телеканалы.

    Тех, кто находится под домашним арестом, белорусские правозащитники признают политзаключенными.

    Читайте также:

    Что известно о колонии особого режима в Глубоком, где сидят рецидивисты, «пожизненные» и политик Николай Статкевич

    Для Полины Шарендо-Панасюк установили превентивный надзор. Ее наконец выпустят?

    «В последнее время все девушки, которые попадали в ШИЗО, говорили, что не слышно там голоса Колесниковой» — бывшая заключенная Гомельской женской колонии

    Клас
    4
    Панылы сорам
    3
    Ха-ха
    0
    Ого
    3
    Сумна
    4
    Абуральна
    14