Надо сказать, что это очень редкое направление творчества. В Гродненской области, например, таких мастеров больше нет. Видимо, это из-за необычной специфики этого дела, к тому же и спрос на них еще не очень широк. И все же к подобным аксессуарам постепенно появляется интерес.

Как рассказала сама мастерица, главным толчком к этому делу послужило соседство с известной усадьбой Огинского. После масштабного ремонта, который продолжался несколько лет, усадебный комплекс полностью восстановился. Здесь стали проходить балы, фестивали, торжества в стиле прошлой эпохи.

В Доме ремесел предложили дополнить старинные костюмы ажурными зонтиками, которые также созвучны тем временам и тому образу жизни. Таким образом специально для музея было изготовлено восемь разноцветных аксессуаров — в тон шляхетской одежде.

Еще около десятка зонтов разъехались по миру. Один приобрел столичный фотосалон, два приобрели сестры из Израиля, которые гостили в Залесье, еще один стал подарком от бабушки на свадьбу внучке, проживающей в США, еще один зонтик поехал в дальний российский Хабаровск. Имеют такой зонтик и белорусские модницы.

Кстати, и сами работники дома ремесел берут их во время летних поездок на фестивали и ярмарки. Красивый зонтик обязательно привлекает внимание к павильону, в котором еще могут предложить и другие изделия залесских мастеров: соломку, вышивку, керамику, вязаные игрушки. По словам Нины, она таких зонтов еще никогда на ярмарках не видела.

«Как вы заметили, почти каждый зонтик имеет свой отличительный узор. Мне, например, очень нравится узор с цветком в центре, лепестки которого вывязаны ажурной клеткой. Таких зонтов в моей коллекции несколько.

Если определять самый популярный цвет, то большинство отдают предпочтение белому, я его тоже люблю, белый зонтик создает особую легкость, нежность», — замечает собеседница.

В деле «хэнд мэйд», или просто ручного мастерства, сложно обойти стороной вопрос: как же началось увлечение нитками? Оказалось — с детства.

Как некоторые творческие личности поют или рисуют сколько себя помнят, так и Нина начала работать руками с начальной школы. Сперва мать научила вязать на спицах, потом сестра приучила к крючку. Оказалось, не зря. Навыки стали не только хобби, но и профессиональным делом. 

Первый зонт хорошо помнит, так как он был сделан на старой основе и быстро сломался. С тех пор в ход идут только новые конструкции. Покупается зонтик, снимается ткань, а вместо нее прилагается ажурный купол. Понятно, что такие зонты не автоматы и существуют, что называется, «в полный рост». Но для них выбираются меньшие конструкции.

«Изготовление одного зонта занимает больше недели, если только этим заниматься. Затем нужно украсить край кружевами, которых требуется до пяти метров. В самой основе преимущественно пользуюсь акриловыми нитями слонимской фабрики. Этот материал эластичный, мягкий, он легче стирается.

Также вязала и из хлопчатобумажных ниток, а недавно попробовала лен. Такой зонт выглядит красиво, но неизвестно, насколько он практичен, ведь нить тяжелее и может со временем сломать металлическую конструкцию. Тем не менее, такие зонтики в тренде», — рассказывает Нина.

Она считает, что разработанная линия опробована и имеет фундамент для дальнейшего развития. Сейчас Дом ремесел готовится к участию в очередном республиканском фестивале национальных культур, который состоится в июне.

Предполагается, что наряду с другими произведениями декоративно-прикладного искусства в экспозиции будут присутствовать и красивые зонтики от Нины Кенько. Мастерица собирается начать работу над ними в марте.

История свидетельствует, что в Китае этот аксессуар стали использовать в XI веке. Зонты делали из бумаги, пропитанной воском. А вот полотняные зонтики впервые появились во Франции в XVII веке: они защищали от солнца и получили соответствующее название — «зонтик», что означает «против солнца». Конструкция делалась из китового уса, основу составляли шелк, бархат, тафта и кружево, украшали их павлиньи перья, драгоценные камни. Это были предметы роскоши.

А вот наш сегодняшний зонтик, спасающий от дождя, предложил англичанин Джон Хенвей в 1772 году. В качестве покрытия он применил плотную ткань и ходил с ним по Лондону под дождем. В начале XIX века такой зонтик также получил широкое распространение в Европе. На протяжении XX века конструкция его постоянно совершенствовалась, он становился более легким и компактным, с автоматическим механизмом.

Читайте также:

«Поражают своей реалистичностью». Женщина под Барановичами создает удивительные интерьерные куклы

В деревне под Рогачевом возрождают традицию предрождественского украшения дома соломенными пауками

«Никогда два одинаковых изделия не связала». Молодая мама зарабатывает на жизнь красивым вязанием

Женщина из Барановичей бросила работу в школе и стала зарабатывать на тильдах

Клас
7
Панылы сорам
1
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
1